Главная

Ремонт дымовых труб

При переводе на новый вид топлива - природный газ - начинается интенсивное разрушение ствола и футеровки дымовой трубы, замокание. Традиционные методы ремонта, а именно, применение кислотных составов с добавлением жидкого стекла и кремнефтористого натрия, проблем не решали. Исследования отечественных и зарубежных технологий и составов для этих целей показали, что наиболее эффективно могут решить задачи пенетрирующие составы, проникающего действия. В результате для «лечения» бетона и восстановления газоплотности футеровки ствола дымовых труб решено использовать герметики «АКВАТРОН-6» и «АКВАТРОН-8» производства ОАО «БХК» г. Бийск.

Герметики семейства «АКВАТРОН» - это сухие смеси различного назначения, в которых сочетаются новые химпродукты, уникальные минералы Горного Алтая, прогрессивные технологии ВПК, позволяющие по новому решать проблемные вопросы повышения долговечности строительных конструкций.

Герметик «АКВАТРОН-6» имеет оригинальные соотношения компонентов, и их физическое состояние, изготавливается по специально разработанной технологии. «АКВАТРОН-6» обладает двойным защитным действием:

  • капиллярным - материал глубоко проникает в поры изолируемой поверхности
  • бронирующим - образует на поверхности прочный, плотный слой.

Эти качества особенно важны для защиты внутренней поверхности трубы, подверженной комбинированному воздействию химической агрессии, твердых продуктов сгорания, высокой температуры газов и т.д.

Герметик «АКВАТРОН-6» для выполнения подземных работ может испытываться в чистом виде для нанесения на защищаемую поверхность, так и в качестве добавки в цементно-песчано-бетонные растворы при заделке больших по объему дефектов. «АКВАТРОН-8» - быстротвердеющий состав предназначенный для заделки дефектов с активными протечками, анкерных болтов и т. п.

Дополнительные исследования по климатостойкости герметика показали, что «АКВАТРОН-6» сохраняет надежно свои прочностные характеристики при температурах в диапазоне минус 50°С - + 250°С.

Особое внимание уделено вопросам адгезии как к бетонам так и кирпичной кладке из различных марок.

Установлено, что адгезия к кирпичу при поверхностном нанесении составляет (3, 4,5):

  • по красному кирпичу - 1,2 МПа
  • по силикатному кирпичу - 0,8 МПа
  • по шамотному кирпичу - 1,8 МПа
  • по кислотостойкому кирпичу - 1,73 МПа.

Опыт исследования герметиков показал, что при сквозных протечках особенно без осушения дефектного места наиболее эффективно сочетание герметиков «АКВАТРОН-8» + «АКВАТРОН-6» при их послойном нанесении.

Герметик бетона «АКВАТРОН» был применен при выполнении ремонтных работ на наружной поверхности ствола дымовой трубы УЭТС СО РАН, МУП «Горводоканал», АООТ «НовЭЗ», а также для защиты футеровки дымовой трубы котельной ЗАО «Кудряшовский», МУП «Горводоканал», АООТ «НовЭЗ».

1. УЭТС СО РАН

В 1999 году проводились ремонтные работы наружной поверхности ствола дымовой трубы. Дымовая труба, высотой 100 метров, имеет монолитную железобетонную конструкцию. Техническое состояние трубы на момент ремонта:

1. Оголена несущая арматура (фото № 1,2)

Фото 1

Фото 2

2. На поверхности ствола имеются участки «рыхлого» бетона (фото № 3).

Фото 3

Герметик «АКВАТРОН-6» при ремонте данного объекта применялся с целью как упрочнения поверхности конструкций (самостоятельное гидроизоляционное покрытие), так и в качестве добавки в состав бетонной смеси (для повышения ее физико-механических характеристик). Работы проводились на основании технологической документации: - сопроводительной инструкции по применению герметика бетона «АКВАТРОН-6»; - пособия по применению герметика бетона «АКВАТРОН-6»; - дополнительных рекомендаций специалистов СКТБ ОАО «ПОЛИЭКС». Перед нанесением ремонтного состава с использованием герметика бетона «АКВАТРОН-6» были проведены работы по предварительной подготовке обрабатываемой поверхности. Выполнена расчистка арматуры и участков с разрушившимся бетоном до «здорового» бетона с помощью гидромонитора фирмы «KARCHER», металлических щеток и т. п.

Ремонтные работы ствола дымовой трубы выполнялись сверху вниз (фото №4).

 

Фото 4

Ремонтные работы проводились опытными альпинистами специализированного предприятия ООО «Сибпромальп» (фото № 5,6).

Фото 5

Фото 6

Во время проведения работ выполнялись контрольные измерения состава торкрет-штукатурки лабораторией ОАО «Оргтехстрой», которые показали, что прочностные характеристики при использовании «АКВАТРОНА-6» выше, чем у применяемых ранее растворов, повышалась пластичность раствора. Также отмечена более простая технология применения и эффективность адгезии.

Ремонтные работы на наружной поверхности ствола дымовой трубы окончены (фото № 7).

Фото 7

 

ЗАО «Кудряшовский»

В период с 05.08.99г. по 15.10.99 г. специализированное предприятие ООО «Сибпромальп» выполняло ремонт 60-ти метровой дымовой кирпичной трубы котельной ЗАО «Кудряшовский» (фото № 1).

Фото 1

Верхняя часть трубы замокла, оголовок сильно разрушен, часть оголовка отвалилась. Нижний ярус футеровки (футеровка из красного глиняного кирпича марки М-100) частично обрушен. Выполнена разборка оголовка, нижнего яруса футеровки и разделительной перегородки, чтобы исключить возможные обрушения больших объемов кирпичной кладки. Далее была произведена перекладка оголовка с добавлением в кладочный раствор герметика «АКВАТРОН-6» (фото № 2).

Фото 2

Также очищена гидросмывом внутренняя часть трубы - футеровка (фото №3).

Фото 3

После очистки и устранения дефектов футеровки дымовой трубы на подготовленную поверхность с помощью ручного бетономета наносился слой 30-50 мм торкрет-раствора с добавкой герметика «АКВАТРОН-6» (фото № 4).

Фото 4

Так была защищена вся внутренняя поверхность трубы. Данная работа должна обеспечить газоплотность футеровки, чтобы исключить проникновение агрессивной составляющих дымовых газов к несущим конструкциям сооружения.

Внутренняя поверхность трубы, с отверстием для датчика, покрытая слоем торкрет-раствора (фото № 5).

Фото 5

После года эксплуатации трубы был произведен осмотр ее технического состояния, который показал, что защитный слой торкрета имеет хорошую адгезию, устойчив к агрессивным средам, не наблюдается замокания. Кладка оголовка трубы сохранила свою прочность (см.фото № 2).

 

МУП «Горводоканал»

На трубе котельной высотой 75 метров герметик «АКВАТРОН-6» был применен в составе торкрет-штукатурки для защиты футеровки из кислотоупорного кирпича.

Подготовительные и ремонтные работы внутренней поверхности ствола дымовой трубы проводились аналогично как на ЗАО «Кудряшовский». (Смотреть вышеописанный отчет).

На наружной поверхности ствола велись работы по устранению протечек швов бетонирования. Из-за низкой температуры отходящих газов по швам бетонирования наблюдались протечки конденсата.

Работы велись на работающей трубе. Швы бетонирования были вскрыты, расчищены и зачеканены раствором с добавлением герметика «АКВАТРОН-8».

После выполненных работ протечки конденсата по швам бетонирования прекратились.

 
Яндекс.Метрика
создание сайта Киров, раскрутка сайта Киров разработка сайтов Киров, продвижение сайтов Киров Яндекс.Метрика